8 (904) 777-22-70 (Viber)
8 (8442) 94-82-74
8 (902) 385-78-86 (Viber, WhatsApp)

Заказать звонок

г. Волгоград, ул. Огарева, д. 29

Как проехать

17.06.2020

Коронавирус у новорожденных

Сейчас уже известен случай, когда на свет появился самый молодой в мире пациент, заболевший коронавирусом. Ребенок — девочка — родился уже больным, зараженным собственной матерью. О заболевании пациентки было известно еще до родов, поэтому принимавшие их врачи смогли полностью подготовиться к таким условиям. Сейчас в Москве именно так и принимают роды — полностью в защитной экипировке, со всеми предохранительными мерами. Состояние матери и дочери находится под постоянным контролем. Обнадеживает, что болезнь проходит довольно легко.

На данный момент в мире уже насчитывается несколько зараженных этой болезнью новорожденных детей. Больше всего их, что логично, находится в Китае, для которого новая эпидемия оказалась неожиданной.

Пока статистика такая: 9% детей, рожденных женщинами-носителями инфекции, родились зараженными коронавирусом. При том, что всего 3 ребенка из 33 были заражены коронавирусом, ни один из них не умер. Все эти дети были рождены при помощи кесарева сечения. Это было обусловлено состоянием здоровья их матерей.

Но мировая статистика не обошлась без фиксации смертельных случаев. Так, в украинском городе Ивано-Франковск скончалась 37-летняя роженица. При этом новорожденная девочка не только выжила, но и осталась здоровой. А вот в Италии не выжили женщина такого возраста вместе с ребенком. В Коннектикуте (США) самой молодой жертвой COVID-19 стал шестимесячный малыш. Эти случаи пока что крайне малочисленны. Статистика по Китаю показывает, что только у 8% из 147 зараженных вирусом беременных женщин были серьезные симптомы. А критическое состояние наблюдалось только у 1%.

Как указывают специалисты, сейчас нет данных о том, что данное заболевание протекает как-то тяжелее, чем другие вирусные инфекции. Например, клиническая картина не слишком отличается в этом смысле от заболеваний, вызванных другими вирусами из группы ОРВИ.

Утешает то, что большинство детей переживают этот вирус в бессимптомной форме либо с достаточно легким недомоганием. Но такая статистика не должна быть поводом для расслабления. Ведь риски всегда остаются. Поэтому при обнаружении инфекции у роженицы принимаются самые строжайшие меры защиты. 

Для врачей обязательна стандартная защитная амуниция. Роды проходят не в общем зале, а в специальных боксах. Детей матерям не дают сразу, а приносят только для кормления. Мамочка в таком случае тоже должна быть в защитной амуниции.

До сих остается много неизученного в отношении этого вируса. Некоторые чрезвычайно важные вопросы остаются открытыми. Так, непонятно, передается ли инфекция малышу от матери, пока он находится внутри. Пока признаков этого не обнаружено — вируса нет ни в околоплодных водах, ни в других исследуемых материалах. Сведений о том, что COVID-19 приводит к тяжелым поражениям у новорожденных или у плода, нет. То, как на самом деле вирус влияет на здоровье малышей, еще предстоит изучить. Но тяжелых пороков развития еще не было вызвано. По крайней мере, таких фактов не зафиксировано.

Все это дает повод для надежды на то, что при обнаружении заболевания в ранний период тяжелого продолжения не последует.

Врачи приходят к выводу, что для беременных на последних сроках женщин само заболевание по неизученным пока причинам протекает значительно легче. Мало того, COVID-19 менее опасен в таком случае, чем некоторые другие виды инфекций. Например, обычные разновидности гриппа. Но, как уже говорилось выше, это не повод для расслабления.