8 (904) 777-22-70 (Viber)
8 (8442) 94-82-74
8 (902) 385-78-86 (Viber, WhatsApp)

Заказать звонок

г. Волгоград, ул. Огарева, д. 29

Как проехать

02.07.2020

Как выбрать постельное белье

Требования к белью, на котором будет спать новорожденный, угадываются практически интуитивно: безвредность, прочность, легкая стирка. И, конечно, она должна быть приятной на ощупь, удобной для малыша. Ребенок должен чувствовать себя в кроватке комфортно и спать без всяких помех.

Кстати, насчет последнего требования многие совершают ошибку, сужая выбор до одного сатина. Между тем, на самом деле он намного шире, о чем и говорится в приведенном здесь материале. Также в нем рассказывается о следующем:

  • какие материалы предпочтительны для изготовления из них белья в детскую кроватку;

  • чем отличаются друг от друга подходящие материалы, и в каких условиях стоит выбирать какую-то конкретную ткань;

  • как узнать, подойдет ли малышу уже купленная ткань;

  • на какие критерии стоит ориентироваться при выборе.

Также здесь рассказывается о вариантах комплектов и сопровождающих разные наборы необязательных принадлежностях – для каких целей их следует приобретать.

Текстовый контент в статье дополнен видеоматериалом. Читайте ее и получайте нужную информацию полностью.


Когда малыш появляется в семье — это большая радость, но и новые заботы. Ещё до того, как новый член семьи приедет домой, нужно позаботиться о спальном месте. Поговорим о том, какие выбрать ткани и комплекты для колыбели. Качество материалов должно соответствовать требованиям гигиены, удовлетворять условиям ГОСТ и нравиться родителям, а принадлежности — быть удобными и безопасными для малыша.

постельное белье

Требования к материалам

В настоящее время действуют два государственных стандарта, регулирующих качество постельного белья для грудничков: ГОСТ 31307-2005 и ГОСТ 32119-2013.

Основные требования:

  • все принадлежности должны быть изготовлены из натурального сырья, без исключений;
  • стойкость как самой материи, так и красителей к влажной чистке, утюжке, истиранию и износу должна быть высокой;
  • не допускается обработка формальдегидными смолами, а также применение других токсичных веществ, в том числе, в качестве красителей — бельё не должно пахнуть или пачкать;
  • все предметы постельного должны выдерживать стирку в горячей воде: не линять и не деформироваться;
  • гигиенические показатели должны быть такими же, как у нижнего белья для новорождённых: не электризоваться, пропускать воздух (не менее 100 дм /м∙с) и впитывать влагу (гигроскопичность — не менее 15 %).

Ещё один важный показатель, который не отмечен в стандарте, — это гладкость. С рождения малыш много времени проводит в своей кроватке, касается простыни сначала только щёчкой, а позже — и тельцем, принимая воздушные ванны. Значит ли это, что новорождённым подойдёт только сатин? Нет, это миф. В норме ребёнок комфортно себя чувствует и на относительно шершавых материях.

постельное белье

Вопрос гладкости = вопрос чувствительности

Правда в том, что у некоторых детей, как и взрослых, отмечается повышенная тактильная чувствительность. Одни младенцы спокойно отдыхают на суровой ткани и не замечают, даже если под спинку попадает небольшая складочка. Другие кричат и плачут от малейшего залома простыни. Тактильная чувствительность может меняться в процессе роста, повышаясь или снижаясь. Бывают резкие скачки до гиперчувствительности, которые позже сглаживаются.

У моей старшей дочери гиперчувствительность появилась примерно в семь месяцев. С этого дня она отказывалась спать под тяжёлым стёганым одеялом, лучше засыпала на атласном одеяле, чем на любой даже самой гладкой простыне. Через месяц всё пришло в норму, но и сейчас, в шесть лет дочка не любит укрываться, а когда переутомится, не может уснуть, ищет «холодненькое» — не согретый телом участок простыни — и быстрее успокаивается на атласной, сатиновой или другой гладкой материи.

Основные материалы и их преимущества

Выбирая готовый комплект или полотно в рулоне, следует учитывать не только состав, но и способ переплетения нитей.

постельное белье

Наиболее популярны хлопковые ткани:

  1. Бязь — плотная материя полотняного плетения, его главное достоинство — износостойкость и прочность. Хорошая бязь прослужит не один год, имея всего один комплект на замену. Недостаток — жёсткость. Малышам с высокой чувствительностью кожи спать на такой постели будет некомфортно.
  2. Миткаль также имеет полотняное плетение, уток и долевая нити одной толщины. Материя менее плотная чем бязь и потому обычно менее жёсткая. По цене, как правило, дешевле, что часто определяет выбор.
  3. Ситец — очень лёгкая ткань из тонких нитей, полотняного плетения. Плотный ситец вполне подойдёт для постельного: оно будет мягким и достаточно гладким. Однако такое бельё легко сминается и собирается в складки, быстрее изнашивается. Дешёвый ситец после первой стирки покрывается шарушками.
  4. Сатин — материал из тонких долевых и толстых уточных нитей, переплетённых так, что лицевая сторона становится гладкой и матово блестящей. Сатин — идеальный вариант для малышей с гиперчувствительностью. Кроме того, благодаря гладкости и плотности лицевая сторона почти не пачкается, легко очищается как сухим, так и влажным способом. Единственный недостаток — высокая стоимость.
  5. Поплин — полотно с мелким рубчиком, двустороннее, плотность долевых нитей в два раза выше, чем уточных. Несмотря на рубчик, ткань достаточно мягкая, при этом очень плотная, потому долговечная. Хороший поплин стоит недёшево, но он незаменим, если нужно сшить наперник для перьевой подушки либо защитить малыша с повышенной тактильной чувствительностью от колючих волокон шерстяного одеяла. Также поплин превосходен для пошива стёганого пухового или шерстяного одеяла. Благодаря своей плотности, он буквально отталкивает пыль и несильные загрязнения.

постельное белье

Хороша ли выбранная ткань?

Как понять, что конкретные образцы в магазине будут безопасны для малыша, не будут пачкать, деформироваться и покрываться катышками? В первую очередь, обратите внимание на цену. Дешёвое полотно соткано из плохо скрученных нитей и из коротких волокон, соединённых узелками. Такая ткань недостаточно гладкая, быстро впитывает загрязнения, хуже отстирывается и быстро изнашивается от стирок и глажек. Выбирайте высокую и среднюю ценовую категорию.

Второе, что нужно посмотреть — рекомендации по уходу, которые производитель обязан указать на готовом комплекте. Если берёте полотно для шитья, нужную информацию предоставит консультант-продавец (сведения о материале всегда прилагаются к рулону, но не всегда вывешиваются с образцами).

постельное белье

Должны быть разрешены машинная стирка, глажка на максимальной температуре, сушка в вертикальном положении. Кроме того, бельё для новорождённых должно выдерживать стирку на 50—90° C. У кожи малыша слабый иммунитет, так что материю придётся дезинфицировать кипячением и утюжкой. Кроме того, кал плохо отстирывается. Чтобы не тратить драгоценное время на замачивания, рекомендую складывать испачканные пелёнки и простыни в барабан машины, а вечером запускать на горячую стирку.

Наконец, третье, на что стоит ориентироваться, это бренд. Ознакомьтесь с отзывами на специальных сайтах или хотя бы в интернет-магазинах. Откажитесь сразу от китайских фирм.

постельное белье

Необязательные принадлежности

К ним относятся балдахин и бортики, которые набиваются холлофайбером или синтепоном. Последние нужны для очень активных малышей, у которых регулярно ножка застревает между прутьями кроватки, а также которые сильно извиваются, ещё не умея переворачиваться, и сползают головой к ограждению. Недостатки бортиков: они собирают пыль и закрывают обзор, мешая изучать мир вокруг и видеть маму. Заскучав, карапуз капризничает. Кроме того, едва подрастёт, кроха попытается стянуть бортики или научится зацепляться за них, чтобы перевеситься через ограждение — это опасно. Как только малыш начнёт сидеть, бортики необходимо снять.

Балдахин сегодня выполняет чисто декоративную функцию и скорее мешает, чем помогает. От комаров и мух дома малыша надёжно защищают москитные сетки на окнах. Полог же собирает пыль, ухудшает циркуляцию воздуха и мешает ребёнку изучать окружающий мир. Едва кроха научится управлять ручками и хватать, он начнёт дёргать за балдахин, рискуя обвалить на себя ткань и крепление, реже крохи захватывают край полога и запутываются в нём. Если вам всё же хочется иметь завесу над кроваткой купите сразу две и через день меняйте, отправляя один в стирку, днём отгибайте края, давая ребёнку обзор.

На самом деле, новорождённому не столь важно, на чём спать, ведь чаще всего он укутан либо в распашонку и ползунки, либо в пелёнку. Гораздо нужнее малышу — выспавшаяся добрая мама и грудное молочко. А чтобы дать себе больше времени на отдых, не экономьте на постельном белье. Возьмите качественный комплект или материал, который легко стирать и гладить и который долго сохранит привлекательный вид. И главное — любите себя и своего кроху.